タイミング

今週末から夫が、10日ほどアメリカ出張に行く。その前に風邪をひいてしまい、まともな食事が喉を通らない。
今は大好きなコーヒーさえ飲めない。喉が痛いらしい。毎日、ヨーグルトで朝昼晩を過ごしている。
作りはしたが食べられなかった、ラップで包まれて冷蔵庫に保管していた料理の皿を、約3日分捨てた。見るからにまずそうだ。作った時は美味しかったのに。
旬とかタイミングというものは、おそろしい。
私は、料理のメニューを、毎日自分がその日食べたいと欲したものを作る。その日に食べたかったものをその日に食べると、とても美味しい。だけど、2〜3日たった皿は、どんなに温めても食べたいとか、美味しいとか感じない。
その日何が食べたいかというのは、自分の体調や天気、前後の食事などで変わるのだろう。だからすべての条件が微妙に変わった2〜3日後には、もう別のものが欲しくなる。
タイミングがずれると、どんないいものでも、よくはなくなる。ことがある。